Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

lundi 30 septembre 2013

Défi culinaire pour le canton de Marcigny!




En exclusivité  pour Spatule et Crayon, 
Monsieur Serge Lanoix m'a confié son intention de lancer un grand défi culinaire!

Trois équipes constituées de quatre femmes viendront affronter Serge Lanoix 
et Laurent Jeanroy chef de cuisine du futur restaurant gastronomique Thaïlandais de Chambilly sur trois mercredis en novembre, dates à déterminer.

Les membres du jury seront au nombre de 12,
 ils noteront à l'aveugle à chaque fois les plats de l'équipe féminine et ceux des chefs.

Les thèmes seront tirés au sort par les équipes ainsi que l'ordre de passage des plats lors d'une première réunion réunissant l'ensemble des participantes autour d'un apéritif.

Les gagnants repartiront avec de nombreux lots offerts par les fournisseurs de monsieur Lanoix.

L'équipe remportant le plus de points se verra offrir par le chef un repas chez Doucet à Charolles.


Bon maintenant je dévoile le challenge:

Les équipes auront un budget (à leur charge) de 50 euros pour constituer un menu gastronomique pour  douze personnes. Pour ce prix, il faudra prévoir des canapés apéritifs, un trio de mise en bouche, une entrée, un plat, un fromage, un dessert et une assiettes de trois mignardises pour le café. 
Le magasin ATAC de Marcigny sera le seul fournisseur. Ticket de caisse comme preuve des achats.
Le vin sera offert par la Cave de Chambilly.


Impossible? Le défi est justement de réaliser du gastronomique avec des petits budgets.
Alors vous sentez-vous prête à relever ce challenge?

Quelques questions réponses avec le chef :

N'avez-vous pas un peu peur d'être pris d'assaut?
J'aimerai bien être pris d'assaut celà prouverait que la cuisine a une part importante dans notre région et c'est très amusant. En revanche ce qui le serait moins ça serait d'arriver dernier!

Pourquoi réserver le concours aux amatrices?
Car le but est que ça soit convivial et pas que l'on se marche dessus au moindre faux pas. Il faut que ça reste simple et amical.

Il semble que l'on me voyait membre du jury...Oui mais voilà, la cuisine est une passion et je ne pouvais passer à côté d'une telle aventure. Je vais pouvoir suivre ce défi au plus près!!
Mon équipe "Les Filles" est constituée!
J'espère que vous me suivrez dans cette aventure. N’hésitez pas à me laisser des commentaires sur le blog ou la page Facebook Danièle Spatule Crayon.

Renseignements au restaurant 
"Côté Jardin"
Chambilly
Tel: 03.85.26.20.74

L'illustration est réalisée par NikoSaul et vous pouvez le suivre ICI

8 commentaires:

  1. Challenge très intéressant !!Le premier prix est ma foi un fort beau cadeau même si l'aventure prime sur la récompense je pense.
    Bon courage
    albane

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    1. Tout à fait d'accord, l'aventure est trop belle pour passer à côté. Je ne manquerai pas de vous raconter tout ça!
      Merci de votre visite Albane
      Danièle

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  2. Une super idée , et un jolie dessin !

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  3. C'est super, cela ! mais il faut assurer pour un menu gastronomique... difficile de faire original, et d'être sûr que ce soit bon ! lors du dernier Masterchef, j'ai halluciné de voir un candidat cuire le crabe au four...

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    1. Oui d'autant que le budget est serré! Et de coller au thème proposé. Je te raconterai tout ça!!
      Merci de ta visite Ava,
      Danièle

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  4. C'est plus qu'un défi pour le coup, c'est presque une mission impossible !!! Enfin, là, hein, sur le "papier", parce que je suis certaine que tu vas assurer !
    En tout cas, je t'envoie tous mes encouragements !

    Des bisous et une belle après-midi à toi.

    *

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    1. Je suis certaine d'une chose c'est que ça sera une belle expérience!
      Ensuite avec ma p'tite bande de "filles", on va gagner des fous rires!!
      Merci pour ton soutien, et je ne manque pas de tout raconter dans les mercredis gourmands!
      Bisous,
      Danièle

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