Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mardi 24 septembre 2013

Match gourmand!


BOURGOGNE CONTRE PICARDIE

Amical le match bien sur!
Ce qu'il faut savoir c'est que je suis picarde et que j'ai vécu 
entre la Somme et l'Aisne jusqu'à mes 15 ans.
La Bourgogne est arrivée dans ma vie, il y a 17 ans.

Si vous suivez mes posts, vous savez que des amis picards sont venus nous voir cet été. Et en gourmands que nous sommes, ils nous ont gratifié de friandises.
Alors en toute amitié voici deux spécialités picardes et deux bourguignonnes:

Honneur aux invités! La Picardie!

Tout d'abord le maroilles. Mais pas n'importe lequel celui de la maison Fauquet.
Le maroilles est proche en fabrication du munster ou encore du Pont Léveque.
Mais il a un goût inimitable et celui de la maison Fauquet est un des meilleurs.





Le Gâteau Battu est une spécialité picarde et plus particulièrement d'Abbeville où une fête est organisée chaque année par sa confrérie.
C'est un gâteau riche en jaunes d’œufs (12), en beurre ( poids égal à celui de la farine).

C'est un gâteau que l'on sert traditionnellement à la Pentecôte ou à Pâques.

Et maintenant la Bourgogne!



Tout d'abord la brioche pralinée. 
Celle ci est fabriquée abondamment par les pâtissiers et les boulangers ici.
Déclinaison de la praluline de monsieur Pralus pâtissier roannais.
Comme vous l'avez compris, c'est une brioche riche en pralines roses.
Celle-ci vient de chez CHERVIER pâtissier-chocolatier à Marcigny.




La brionnaise est une création de la maison DANSARD (traiteur, pâtissier et chocolatier de Marcigny).
Ce dessert est un délice pour le palais. Deux plaques de sablé aux amandes parfumé à la cannelle recouvre une couche de confiture de framboises.....Miam!


Très gourmande et voulant épater mes amis, je leur ai préparé une assiette de dégustation.
J'ai ajouté une glace à la vanille de qualité ainsi que des chocolats noirs 
à l'emblème de la tour du Moulin de Marcigny.

Point de gagnant dans ce match mais une constatation:
nos régions sont riches et inventives!
N'hésitez pas à me parler de "vos spécialités" régionales!


Et toi la normande, ton mercredi gourmand a des accents de quelle région?






2 commentaires:

  1. Pour le coup, il était bien normand, mon Mercredi Gourmand !!!

    Mais alors tu vois, là, ton match, il m'interpelle : je serais absolument incapable de faire un choix.
    Par contre, à chaud, va savoir pourquoi, tu me donnes envie d'une bonne entrecôte avec un petit ballon de rouge, à 8 heures de mat' sur le marché aux bestiaux de Saint-Christophe en Brionnais !!!!

    Des bisous !

    *

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le marché de St Christophe n'est pas loin de chez moi! Viens je t'emmène!
      Bisous et merci de ta visite,
      Danièle

      Supprimer