Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mercredi 5 février 2014

Tatin d'endives




Cette recette m'a séduite par sa simplicité et son visuel!
J'ai décidé de vous montrer les étapes en photos, j'espère que vous aimerez ma nouvelle présentation des recettes que je tente de mettre en place depuis peu.



INGRÉDIENTS:
pour 4 personnes
3 feuilles de brick ( découpez des cercles un peu plus grands que la tartelette)
4 endives
1 crottin de chèvre
60 g de roquefort ou bleu d'Auvergne
20 g de beurre
1 cuillère à café de sucre poudre
sel et poivre
huile 



Pour commencer, lavez les endives et retirez le cône amer à la base de celles-ci. Ensuite émincez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Transvasez ensuite les endives dans une sauteuse avec le beurre et le sucre. Cuire doucement à couvert pendant 10 minutes.
Salez et poivrez. 
Doucement avec le sel car le fromage est déjà salé.



FOUR 180°C
Badigeonnez légèrement les cercles de brick d'huile.
Répartissez dans les moules le roquefort émietté et ajoutez les endives. Coupez les crottins en 4 ( un quart par moule) et celui ci divisé encore en 4 sur le dessus.
Si vous le souhaitez, vous pouvez recouvrir d'endives ( si il vous en reste).



Couvrez chaque tartelette de trois cercles de feuilles de brick en rentrant les bords dans le moule puis enfournez pour 10 à 12 minutes.


Démoulez et servez aussitôt avec une salade verte par exemple.

J'ai rencontré un beau succès même avec les enfants, ce qui a le mérite d'être signalé! Mon mari en aurait pris deux voir plus... Bref une recette à refaire très vite!!

 Et chez les blogueuses, on mange quoi cette semaine?
Une pizza chèvre-lardons ça vous tente c'est chez Parlez De Ma Vie
Kiara nous propose une crêpe de la chandeleur
Sophie Turbigo nous fait un panna-cotta pistache et cerises qui me plait bien!
Noémie propose un houmous de régime
Chez Lizza c'est une compote de pommes
Isabelle nous fait une recette de Bœuf toujours issu du livre de Pippa 
Arlette nous convie à un buffet d'anniversaire.
Victoria nous réalise un risotto au camembert
Laeticia nous invite au plaisir dans son restaurant préféré 
Karine nous offre des Cupcakes flocons de neige



Toujours en partenariat avec le groupe des MERCREDIS GOURMANDS d'Anne-Laure T.

3 commentaires:

  1. J'adore les endives mais mes enfants n'aiment pas trop quand elles sont cuites. Je crois que je ne vais cuisiner ta recette que pour moi ;-)
    Bisous et bon mercredi gourmand,
    Sophie

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    1. Chez moi, surprise! Mes enfants qui boudent les endives se sont régalés! Le chèvre je pense!
      Bisous et bon mercredi gourmand à toi aussi
      Danièle

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  2. les chicons c'est mon péché mignon du moment !!!
    et en tatin mioummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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