la cuisine de tous les jours et mes dernières lectures: voilà ce que vous trouverez chez "moi"!
Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.Hafez (1325-1390), poète persan.
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jeudi 12 juillet 2012
La cervelle de Canut
Un peu d'histoire:
On appelle Canuts les ouvriers tisserands de la soie au XIXeme siècle principalement dans le quartier de la Croix Rousse à Lyon. Les bourgeois lyonnais avaient mauvaise opinion des tisseurs et ne leur prêtaient guère d'esprit. Peu fortunés, les ouvriers ne pouvaient pas s'offrir de la cervelle d'agneau et la remplaçaient par cette préparation.
Recette:
Fromage blanc en faisselle (500g)
1 échalote
1 à 2 gousses d'ail (suivant goût)
Ciboulette
1 grosse cuillère de crème fraîche très froide
sel, poivre
2/3 cuillère à soupe de vin blanc sec
vinaigre de xérès
Passez au mixeur échalotes, ciboulette et ail. Égouttez soigneusement le fromage.
Dans un plat, mélangez à la cuillère en bois la faisselle et le contenu du mixeur.
Salez et poivrez, puis ajoutez le vin blanc.
La crème doit être battue avant d'incorporer la préparation.
Puis ajoutez un soupçon de vinaigre (un trait). Recouvrez de film alimentaire et conservez au frais au moins une heure avant le service.
Cette "cervelle de Canuts" peut-être servi en fin de repas en guise de fromage accompagnée de tranche de pain de campagne. Vous pouvez aussi la proposer avec des pommes de terre chaudes cet été avec vos grillades!
Bon appétit!!
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