Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mercredi 14 mai 2014

Saumon et échalotes compotées




Pour ce mercredi gourmand, j'ai réalisé une recette simple et légère au goût incomparable. Pour faire ce plat, il vous faudra:

500 g d’échalotes
6 pavés de saumon avec la peau
5 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de vinaigre
sel et poivre
1 cuillère à café de sucre poudre
ciboulette et cerfeuil




Commencer par peler et émincer les échalotes. 
Pour tout vous dire, si vous connaissez la chanson  "J'en ai pleuré des rivières", vous saurez dans quel état je me suis retrouvée après cette étape!
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole et faites revenir les échalotes à feu doux pendant 5 minutes.
Puis versez le vinaigre, saupoudrez de sucre puis salez et poivrez. Mélangez soigneusement et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes à feu très doux en remuant régulièrement.



10 minutes avant la fin de la cuisson des échalotes, faites cuire les pavés de saumon à l'unilatérale. Pour ce faire, versez les trois cuillères restantes d'huile dans une poêle. Posez les pavés côtés peau dessous et cuisez 10 minutes. Retirez du feu et couvrez jusqu'à la présentation du plat.
Vous pouvez cuire du riz pour accompagner ce plat.
Répartissez la compotée dans le fond de l'assiette, puis déposez le saumon dessus. Vous pouvez ajouter la ciboulette et du cerfeuil. Servez aussitôt! 





J'ai ajouté du riz blanc pour obtenir un plat complet. 
Les enfants ont eu moins d'échalotes et plus de riz, mais finalement ils ont beaucoup aimé le goût sucré des échalotes associé au saumon.



Pour cette journée gourmandes, faites un tour chez: 
Lucky Sophie et ses glaces maisons (un concours y est proposé)
Arlette propose un repas en Bretagne
Isabelle nous confie ses blogs préférés 
Sysy in the City a le gâteau dans les nuages
Sophie Turbigo a une salade italienne Top!


4 commentaires: