Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mercredi 2 janvier 2013

Flans d'endives au sirop d'érable




Excellente entrée et surtout originale, à servir à la sortie du four.

INGRÉDIENTS:
Le jus d'un citron
6 petites endives
1 pincée de noix de muscade
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
5 oeufs
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
Huile pour les ramequins
Sel et poivre
Noisette de beurre

Lavez les endives à l'eau courante et retirez les feuilles abîmées.
Coupez les bases et creusez avec un couteau à bout pointu pour supprimer la partie dure et amère de l'endive. Conservez 6 jolies feuilles pour la présentation.
Coupez les endives en rondelles et faites les revenir dans du beurre dans une poêle anti-adhésive. Arrosez du jus de citron, salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade ainsi que 5 cuillères à soupe d'eau.
Faites cuire doucement et remuez souvent. Lorsque le liquide est presque entièrement évaporé, ajoutez le sirop d'érable.
Laissez cuire encore pour caraméliser les endives. Otez du feu quand les endives sont encore fondantes et tendres.
Portez le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier, fouettez les oeufs énergiquement et salez.
Ajoutez maintenant très doucement le lait sans cesser de fouetter.
Versez cette préparation dans les ramequins huilés. Donnez un tour de moulin à poivre.
Ajoutez maintenant les endives caramélisées.
Maintenant placez les ramequins dans un plat à gratin rempli au 3/4 d'eau et enfournez 30 minutes dans un four à 200°C.
Vous pouvez déposer des petites lamelles d'endives pour la présentation. Servez de suite!

Une excellente idée originale de saison! 





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire