Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mercredi 13 février 2013

Quiche aux poireaux





J'aime beaucoup le poireau alors dès qu'il y a une promo, j'en achète un peu plus et en congèle.
Du coup, j'en ai toujours sous la main. Ma recette a suscité beaucoup de "hum!" et de "miam, encore".
Alors à vos fourneaux!!

INGRÉDIENTS: 
1 pâte brisée
environ 400 g de poireaux coupés en tronçons
2 belles cuillères à soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe de parmesan
200 g de lardons natures
poivre au moulin
gruyère râpé

Ici j'ai utilisé un plat carré haut de bord pour une part plus garnie.
Dans une sauteuse, faire tomber doucement les poireaux. Ajoutez les lardons et mélangez bien.
Lorsque c'est cuit et fondant, ajoutez la crème et le parmesan. Finissez par un tour de moulin. 
FOUR 220°C
Dans votre moule, déposez votre pâte et piquez en le fond.
Garnissez de votre mélange poireaux-lardons et recouvrez de gruyère râpé.
Enfournez pour 30 minutes. Chaude ou froide, vous pouvez la servir comme bon vous semble.

Si vous souhaitez une version un peu plus légère, remplacez la crème par une allégée et les lardons par des dés de jambon. Accompagnée d'une salade c'est un plat complet. 
Mes enfants se sont resservis alors que rien que de dire "poireau" ils boudent!!! 
Alors si ce n'est pas une preuve!!!


Tous les mercredis, retrouvez Anne-Laure T., une normande, qui vous propose sur son blog :
"mercredi gourmand" et c'est juste ICI !!

3 commentaires:

  1. Et voilà, j'en ai envie !!!!! Et dire que je viens à peine de terminer mon petit-déjeuner...!

    J'ai ajouté ta quiche aux participations du jour. Pourras-tu penser à mettre un lien vers mon blog dans ton billet stp ?

    Bises et belle journée à toi !

    *

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    1. c'est fait!! Merci pour ton petit déjeuner gourmand, ça donne envie de se poser le matin...

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    2. Merci beaucoup Danièle ;-) !
      Une très belle soirée à toi.

      *

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