Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mercredi 12 février 2014

Chaussons feuilletés pommes et Rocamadour


Pour ce mercredi Gourmand, j'ai réalisé une douceur mélangeant chèvre et pomme. 
Le fromage choisi est un fromage du Quercy: le rocamadour. C'est un fromage au lait cru de chèvre à l'appellation contrôlée aussi appelé Cabécou.


Pour commencer cette recette, préchauffez votre four à 210°C.
Il vous faudra pour quatre personnes:  
1 pâte feuilletée, 2 pommes, 3 rocamadours, du poivre, 20 g de beurre, 1 jaune d’œuf 


Épluchez les pommes et coupez-les en tout petits dés. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir doucement les pommes en remuant de temps en temps. Puis réservez.


Déroulez la pâte et découpez-la en quatre avec la roulette à pizza par exemple.
Dans le milieu, déposez de la pomme. Coupez vos fromages en 4 et disposez 3/4 de chacun en petits morceaux sur les dés de pommes. Poivrez légèrement.

Si vous souhaitez que le goût soit plus sucré, mettez plus de pommes que de fromage. Mais bien sur si vous aimez le goût et le fondant du chèvre, faites l'inverse. Je pense que si je retente la recette, je mettrais un chèvre par portion!


Mouillez les bords des parts et repliez sur lui-même ce chausson. Pressez bien tout autour pour souder. Puis badigeonnez de jaune d’œuf.
Déposez les quatre parts sur une feuille de papier cuisson et enfournez pour 20 minutes.



Vous servirez à la sortie du four avec une salade verte. Incroyable mais vrai, les enfants se sont régalés!!!
En parlant de salade, connaissez-vous la Romaine. Variété de laitue de forme allongée, elle est craquante et supporte bien les cuissons. En plus, elle est riche en vitamine C et régule le taux de cholestérol. Essayez-la!



Les Mercredis gourmands cette semaine c'est avec :

Laetitia nous propose des Monchèri!
Sophie nous compare les "babycook"
Bigmama nous donne une recette de Burger végétarien mais pas que....
Armelle nous livre son secret des cannelés 



2 commentaires:

  1. Excellent ! Ça me tente vraiment et effectivement, je peux imaginer que les enfants aiment aussi. Miam :)

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    1. J'ai même pensé à le servir à la place du fromage avec la salade, pour changer un peu!
      Merci de ta visite,
      Danièle

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