Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mardi 19 mars 2013

Et maintenant.... qu'allons-nous manger?





Je ne sais pas pour vous mais en ce moment, 
les émissions qui se succèdent sur le thème de la malbouffe ça me donne la nausée....

Si vous êtes de celles qui cuisinent, vous savez pertinemment la valeur des aliments, 
y compris celle du boeuf et les saisons pour les fruits et les légumes.

Et bien oui et non me direz-vous. 
Car à force de trouver de tout sur nos étals et des produits traiteurs qui nous sauvent la mise quand on n'a pas le temps de cuisiner, et bien on ne sait plus!!

Alors je me suis penchée  sur ce sujet et je vous dit tout sur tout ou presque!




Déjà pour la viande bovine, il faut savoir que nous achetons le plus souvent de la vache et non pas du boeuf.
Si vous souhaitez en avoir le coeur net, demandez au boucher. 
Génisse, vache, jeune bovin, boeuf, à chaque catégorie un prix!
La vache a un coût moins élevé et c'est pour cette raison que c'est celle que nous trouvons le plus.

Dans ma région, nous sommes fiers du boeuf charolais. Mais d'autres régions possèdent leur AOC.
Surtout regardez les étiquettes ou demandez, 
une viande d'origine France ne viendra pas forcement d'à côté de chez vous.
A retenir qu'un rosbeef de bonne qualité coûte
 environ 18 à 20 euros le kg. 
Dans les grandes villes et dans une boucherie,  les prix peuvent être plus élevés.


Et pour les fruits et les légumes?

Manger en fonction des saisons est idéal car il associe écologie et prix.
Le mieux est d'aller au marché mais ça n'est pas forcement possible pour tous.
Je vous rappelle que sur les sites internet de nos communes, 
les jours de marché et horaires sont indiqués ainsi que leur nature. 
En effet, il existe des marchés plus textile qu'alimentaire.

Je profite de cette occasion pour vous dire que dans ma commune de Marcigny, nous avons un marché de toute beauté dont la réputation n'est plus à faire!  Regardez ICI

 Alors en Mars et en Avril, on va acheter quoi??? 
Et bien pour commencer, les agrumes commencent à disparaître doucement et 
bientôt ne resteront que les pamplemousses, citrons. 
Nous trouverons des kiwis, des pommes et des poires et en avril viendra doucement la rhubarbe.

Les endives sont encore bien là et la frisée aussi, les épinards et tous les choux.
Carottes et pommes de terre, oignons, 
navets et poireaux permettront de faire des soupes ou encore pot-au-feu.
Vous commencerez aussi à acheter des radis roses puisque le radis noir arrive en fin.

C'est certain que ni tomates, ni de courgettes, pas de poivrons ou de fraises mais franchement ils n'ont pas de goût en ce moment et les prix sont élevés. 
Et si le prix est bas, vous mangez quoi?

Alors pour dimanche de Pâques vous aurez des radis à l'apéritif, des asperges en entrée. 
Le plat sera réalisé avec des endives braisées ou une fondue de poireaux. 
En dessert, tarte aux pommes et profitez des dernières oranges pour faire des cocktails!

On se sent déjà mieux, non?

à noter que de nombreuses applications existent pour vos téléphones ainsi vous aurez toujours sous les yeux les produits de saison.


4 commentaires:

  1. c'est super et tellement vrai .
    mon boucher (pas Géant super) me montre la cuisse du boeuf tatouée pas charolais mais limousin - il découpe dans de beaux morceaux - c'est un plaisir!
    merci Danièle toujours pleine de bonnes idées pour nous aider ! aider

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour tes compliments! Et effectivement, le boucher doit pouvoir vous donner la provenance de sa viande: c'est obligatoire!

      Supprimer
  2. En lisant ton article, j'en avais l'eau à la bouche! Tu sais ce qui me manque le plus ici : les kiwis! j'adooore les kiwis, mais ici ils sont à 1€ pièce.... Alors profitez-en bien et merci pour tes conseils! La Kenyane.

    RépondreSupprimer
  3. A ce prix là, mieux vaut manger local!!
    Et dans quelques semaines, tu pourras te venger en France! N'est-ce pas la Kenyane?

    RépondreSupprimer