Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

lundi 4 juin 2012

Tarte au chocolat



Comme vous le constatez sur la photo, je l'ai réalisé en tartelette pour une assiette gourmande mais en version tarte c'est parfait aussi!

INGRÉDIENTS:
200g de farine
160g de beurre
80g de sucre en poudre
1 oeuf
175g de chocolat noir
4 cuillère à soupe de confiture d'abricot
1/2 litre de lait
2 cuillères à soupe de Maïzena
sel


Mettez la farine en fontaine avec au centre 110g de beurre ramolli en petits dés, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 pincée de sel. Travaillez rapidement du bout des doigts en incorporant 2 à 3 cuillère à soupe d'eau tiède pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule et laissez-la reposer au frais 1 heure.
Faites bouillir le lait. Retirez du feu et mettez le chocolat en morceaux dedans à fondre.
Préchauffez votre four à 200°C et beurrez votre moule à tarte.
Étalez votre pâte et garnissez-en le moule. Piquez le fond à la fourchette puis couvrez avec du papier cuisson garni de petits cailloux. Enfournez 15 minutes puis ôtez le papier et remettez au four 8 minutes.
Si comme moi vous faites de petites tartelettes, 15 minutes en tout suffiront...
Fouettez ensemble l'oeuf entier avec le reste de sucre et la Maïzena. Versez en filet le lait chocolaté en fouettant puis reversez le tout dans la casserole et sans cessez de fouetter, amenez à ébullition sur feu doux.
Retirez du feu et ajoutez le beurre ramolli.
Démoulez la tarte. Mixez la confiture et étalez-la dans le fond de tarte. Recouvrez alors de la préparation chocolatée et laissez refroidir.
Vous pouvez remplacer la confiture d'abricots par de l'orange.


Il vous reste de la crème au chocolat? Versez-la dans des coupelles pour le dessert des enfants. Ils adorent!

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