Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

lundi 14 mai 2012

Île flotante


Cette recette n'est pas si compliquée à réaliser et fait le plus belle effet lorsque l'on reçoit!
 CRÈME ANGLAISE
1/2 litre de lait
4 jaunes d'oeufs   (gardez les blancs au frais)
100g de sucre poudre
1 pincée de sel
bâton de vanille ou sucre vanillé

Faites bouillir 1/2 litre de lait avec sel et sucre vanillé ----> si vous utilisez des bâtons de vanille, fendez-les en deux et grattez l’intérieur avec la pointe d'un couteau pour prélever les graines et mettez-les dans la casserole....
Mettez les jaunes dans une terrine avec le sucre et travaillez le tout avec une cuillère en bois. Il faut travailler le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Incorporez petit à petit le lait bouillant.
Reversez le tout dans la casserole sans cesser de remuer avec l cuillère en bois. La crème doit prendre de la consistance et enrober la cuillère.
Retirez du feu avant ébullition sinon la crème tournerait. Laissez refroidir en remuant de temps en temps et placer au frais.


Battez maintenant les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Déposez sur une assiette des quenelles de blancs en neige à l'aide de deux cuillères à soupe.
Placez au micro-onde et faites cuire environ 30 secondes à 900W.

Maintenant vous pouvez verser dans des coupelles la crème et déposer les quenelles dessus.
J'avais réalisé deux versions: avec des vermicelles de toutes les couleurs et avec du caramel liquide.
Dégustez c'est prêt!! 

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