Des amis, un flacon de vin, du loisir, un coin parmi les fleurs ... je n'échangerai pas cette joie pour un monde, présent ou à venir.
Hafez (1325-1390), poète persan.

mardi 20 mars 2012

Tarte meringuée au citron



Cette recette est en trois étapes: la pâte, la crème et la meringue.

Ingrédients:
Pour la pâte brisée:    150g de farine
                                 75g de beurre
                                 1/2 c. à café de sel

Pour la crème:            1 oeuf
                                  100g de sucre poudre
                                  1 citron (bio de préférence):  zeste  + jus
                                  40 g de beurre ramolli
                                  1 pincée de sel

Pour la meringue:        2 blancs d'oeufs
                                  60g de sucre poudre
                                  1 pincée de sel

          Pâte brisée    Mélangez la farine, la moitié du zeste de citron râpé, le sel et le beurre en morceaux en pressant et frottant les paumes des mains l'une contre l'autre. Ajoutez 1/2 verre d'eau tiède et pétrissez vivement. Mettez en boule, puis écrasez avec la paume et remettez en boule 3fois.
Mettre la  boule au frais.


          Crème            Dans une terrine, malaxez l'oeuf entier avec une pincée de sel et le sucre pendant environ 5min. Ajoutez le reste de zeste de citron râpé, le jus du citron et le beurre.

Étalez la pâte au rouleau et garnissez-en un moule. Allumez le four  à 180/200° C soit th.6/7.
Piquez le fond de la tarte. Versez la crème dessus et faites cuire à four chaud de 25 à 30 min.

          Meringue        Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et battez en neige très ferme. Incorporez-y légèrement sans insister les 60g de sucre. Puis à la spatule, recouvrez la tarte déjà cuîte.
Remettez dans un four th.3/4 soit 125/150°C jusqu'à ce que la meringue soit dorée. Environ 10 à 15 min.
Je la laisse refroidir et la place au frais jusqu'au moment de servir.

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